El caso de la filtración de datos en la que Cambridge Analytica y Facebook son protagonista se ha convertido en la noticia del momento.

El acontecimiento que ha encendido las alarmas en más de un organismo de gobierno alrededor del mundo debido a la influencia que se supone tuvo este hecho dentro de las elecciones presidenciales de Estados Unidos, puso a la red social nuevamente en un afición en la que su credibilidad esta en tela de juicio. La confianza en la plataforma está devaluada empezando por la óptica de los propios usuarios.

Por ejemplo, la tendencia #DeleteFacebook se ha incrementado luego de que Christopher Wylie, un exempleado de Cambridge Analytica, reveló que esta firma usó de forma indebida, la información de más de 50 millones de cuentas de Facebook, para ajustar información de la campaña de Donald Trump y dirigirla a cada uno de estos usuarios.

Con esto en mente y considerando que la preocupación por mantener protegida la información dentro de esta red social es prioridad, compartimos una breve guía para mejorar el manejo de datos personales dentro de Facebook y aplicaciones terceras a la plataforma de interacción social.

Quién puede acceder a mis datos

Muchas aplicaciones, herramienta y sitios web facilitan el acceso de los usuarios a ciertos contenidos con la opción “Iniciar sesión a través de Facebook”. Aunque esto facilita muchos trámites, lo cierto es que se trata de una puerta de escape para la información de los usuarios, la cual no se mantiene abierta y por tanto actualizada incluso durante años.

identificar y decidir que aplicaciones pueden manejar nuestra información será siempre una garantía de seguridad.

Desde Huffington Post comparten un gif que explica en cuestión de minutos los pasos a seguir para cumplir este objetivo.

Eliminar el problema de raíz

Aunque la opción anterior es funcional, lo cierto es que si estas aplicaciones tienen datos de cada usuario del pasado y eliminarlas no necesariamente desaparece el conocimiento que tienen sobre nosotros.

Si el problema se quiere eliminar de raíz es necesario acceder a la pestaña de Aplicaciones dentro del menú de configuración, seleccionar la opción “Editar” los datos compartidos para elegir el botón “Reportar aplicación” que aparece en el menú inferior. Con esto se desplegará un formulario en el que se debe seleccionar la opción “Enviar un mensaje al desarrollador” y solicitarle con un texto que borre el historial de nuestros datos. Sin embargo esto no graniza que así suceda.

Restringir a los demás

Es común que familiares y amigos autoricen el acceso a su lista de amigos a una aplicación de terceros, decisión que no sólo compromete su información sino la de cada uno de sus contactos.

Para evitar que esta práctica afecte la información propia es necesario acceder a este enlace y dar clic en el cuadro identificado como “Aplicaciones que usan otras personas”. Al seleccionar editar se desplegará un formulario con diversas casillas relativas a datos personales a los que aplicaciones externas pueden acceder si un contacto les cede nuestros datos a un juego o una aplicación. Ahora sólo es cuestión de seleccionar aquella información que esta dispuestos a compartir.

Sólo en Facebook

Si lo que buscamos es que la red social no comparta nuestros datos con absolutamente ninguna aplicación es necesario desactivar la opción “Plataforma de Facebook”, ingresando a la URL antes mencionada, encontrar la opción “Aplicaciones, sitios web y plugins”  y oprimir el botón “Editar”. Se desplegarán una serie de advertencia como “no podrás usar las integraciones de Facebook en aplicaciones o sitios web de terceros” que deberán ser aceptadas con la selección de la opción “Desactivar plataforma”. Con esto, la información futura quedará sólo resguardada en Facebook.

The post Guía rápida para mejorar la privacidad y seguridad de tus datos en Facebook appeared first on Revista Merca2.0.